Le analisi dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva, soprattutto quando extravergine di qualità pregiata, è un alimento estremamente prezioso: prodotto con grande attenzione e metodi tradizionali, non è certo comparabile con il low cost che si trova al supermercato. Ecco perché è importante effettuare controlli per esser certi del prodotto che si sta acquistando e che si porta in tavola. Dunque, quali sono le analisi alle quali sottoporre l’olio d’oliva? Ma per prima cosa: perché sarebbe è bene che vengano effettuate?

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Il trasporto dell’olio d’oliva

Abbiamo parlato di diverse fasi della filiera di produzione dell’olio di oliva, dalla raccolta alla macinatura a freddo delle olive, sino alla conservazione; esiste tuttavia un altro step cruciale, che se effettuato in modo errato può compromettere tutto il lavoro fatto sino a quel momento: è il processo che porta il prezioso oro verde sulle nostre tavole, il trasporto dell’olio d’oliva.

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Il commercio dell’olio extravergine d’oliva

L’olio EVO, ricchezza del territorio italiano da secoli e secoli: sin dall’antichità uno dei beni più preziosi prodotti e consumati nel nostro paese, negli ultimi decenni è entrato di diritto tra gli alimenti più apprezzati anche nell’export. Approfondire il tema del commercio dell’olio extravergine di oliva non può che portarci a valutare in modo ancora più accurato le radici che questo alimento ha nella nostra cultura.

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I corsi di potatura dell’olivo

La produzione di olio d’oliva è lunga ed elaborata: per arrivare all’alimento che tutti conosciamo non mancano di certo gli step e i processi, e ognuno di essi è ugualmente importante per qualità del prodotto finale. Spesso si tratta di tecniche tramandate di padre in figlio, ma quando così non è esistono altri modi di imparare o tenersi aggiornati: per esempio, non tutti sanno che esistono diversi corsi di potatura dell’olivo, per far sì che i preziosi alberi da frutto rimangano sempre al loro meglio e portare a termine con i metodi più avanzati il delicato compito di mantenimento.

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I contenitori in acciaio per olio

L’olio d’oliva extravergine: un prodotto d’eccellenza nel nostro paese, spesso frutto di centinaia di ore di lavoro e molte, difficili fasi di preparazione. Per arrivare a quel prodotto tanto amato in tutto il mondo, quello che portiamo proprio sulle nostre tavole, i momenti di produzione e gli strumenti utilizzati sono vari, tutti in egual misura importanti. Tra questi anche i contenitori in acciaio per olio, che aiutano il prezioso oro verde a mantenere tutte le sue qualità organolettiche e lo conservano nel migliore dei modi.

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I valori nutrizionali dell’olio extravergine di oliva

L’olio di oliva, l’oro verde del Mediterraneo, uno degli alimenti più sani e genuini al mondo. Lo diciamo noi, che lo produciamo e sosteniamo all’interno della cultura e dieta mediterranea, ma lo dicono anche le analisi: oggi parliamo dei valori nutrizionali dell’olio extravergine di oliva.

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Le forbici per la potatura degli ulivi

Nel lungo, affascinante viaggio che porta alla produzione dell’olio di oliva, in primo piano troviamo la raccolta delle olive e la lavorazione dei frutti per ottenere il prezioso oro verde; tuttavia, senza il mantenimento delle piante, la potatura, si rischierebbe di rovinare tutto il restante processo. Ecco dove entrano in gioco le forbici per la potatura degli ulivi.

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