La potatura dell’albero di ulivo

Se da un lato l’ulivo è una specie arborea molto resistente, che ben si adatta alle condizioni anche più difficili per altre tipologie di coltura, dall’altro necessita di alcuni delicati accorgimenti perché la produzione si sviluppi al meglio. Esistono diverse fasi nella coltura per la produzione di olio e olive, e tra le più delicate vi è sicuramente la potatura dell’albero di ulivo.

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Cultivar olive da olio: il significato

Quando parliamo della produzione di olio nelle diverse regioni italiane (ma anche uscendo dai confini nazionali) spesso e volentieri parliamo di “cultivar” olive da olio; per esempio noi di Frantoio San Martino produciamo un “Olio Extravergine di Oliva Cultivar Taggiasca“. Dunque, qual è il significato di questo termine e cosa comporta in termini di produzione di olio e olive da mensa?

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Come si fanno le olive in salamoia

Nello scorso articolo abbiamo parlato delle olive taggiasche in salamoia e della loro importanza nella cucina ligure; come tutti i piatti tipici di questa regione, esse uniscono gusto e semplicità, sia nell’alimento di per sé che nella relativa facilità di preparazione e conservazione. Oggi ampliamo il discorso e apriamo una finestra gastronomica su più regioni italiane: parliamo di come si fanno le olive in salamoia secondo le diverse ricette.

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Le olive taggiasche in salamoia

La cucina di un luogo è fortemente legata ai frutti della sua terra, al suo popolo e alla conformazione del suo territorio. Non stupirà dunque scoprire che la cucina ligure è composta da ricette semplici, ottenute da ingredienti locali, a volte poveri, dai quali nei secoli sono stati creati piatti il cui gusto ha dell’incredibile. Alla sua base troviamo spesso le olive taggiasche in salamoia, produzione quasi esclusiva del Ponente Ligure, in particolare della provincia di Imperia.

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La coltivazione dell’olivo biologico

Rispetto a quella comunemente definita moderna, l’agricoltura biologica pone l’accento sui processi sostenibili di coltivazione con utilizzi ridotti di energia ausiliaria proveniente da processi industriali, promuove la biodiversità dell’ambiente ed esclude organismi geneticamente modificati e sostanze chimiche. È così che si ottengono prodotti d’eccellenza, frutto in tutto e per tutto del territorio dal quale provengono, e si rispetta nel contempo la natura. Questo è possibile anche nel nostro campo, grazie alla coltivazione dell’olivo biologico.

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Come coltivare gli ulivi

L’olio extravergine di oliva, un alimento così prezioso e ricco di benefici per l’uomo, non poteva che essere frutto di una pianta speciale: l’ulivo si distingue tra le piante arboree per longevità e importanza storica e culturale rivestita dalla sua coltivazione in tutto il mondo Mediterraneo e oltre. Tra tradizione e recupero, oggi parliamo di come coltivare gli ulivi.

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Le fasi della produzione dell’olio di oliva

L’olio d’oliva è un prodotto che ogni giorno troviamo sulle nostre tavole: parte integrante della dieta quotidiana di ogni italiano, è l’oro che aggiungiamo ai nostri piatti per renderli più gustosi, sani e nutrienti. Questo alimento, in tutto e per tutto un succo ottenuto dalle olive, percorre un lungo viaggio produttivo per arrivare sino alla nostra bottiglia; vediamo insieme quali sono le fasi della produzione dell’olio d’oliva.

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Le calorie dell’olio di oliva extravergine

L’estate si avvicina: per molti inizia il conto alla rovescia per l’imminente prova costume e il conseguente controllo di alimentazione e calorie. Nelle diete più diffuse i consigli sono molto vari, ma uno è praticamente sempre presente: limitare al massimo l’olio sui vostri cibi. E noi, produttori di olio, cosa ne pensiamo? Vediamolo insieme: oggi parliamo delle calorie dell’olio di oliva extravergine e andiamo a sfatare qualche mito.

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