Qualità di olive e olio extravergine

La qualità, il sapore e la consistenza dell’olio extravergine di oliva, sono fattori profondamente influenzati dal tipo di oliva da cui provengono.
La cultivar (ovvero la varietà di oliva) gioca un ruolo molto importante circa le caratteristiche dell’olio che ne deriverà. Le dimensioni, la maturazione e la polpa presente nel frutto, contribuiranno a dare diverse caratteristiche al prodotto finale.
Nel nostro Paese, sono presenti circa cinquecento cultivar; vediamo insieme le più importanti, suddivise per regione.

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La spremitura a freddo

La spremitura a freddo (o estrazione a freddo), è una tecnica che viene utilizzata per la produzione di oli vegetali, attraverso un processo meccanico. Si rivolge quindi a oli come quello vergine, extravergine di oliva o quello di semi di girasole biologico.

La temperatura in cui viene avviata questa tecnica, deve essere inferiore ai 27°, almeno per quanto riguarda l’olio extravergine di oliva. Vediamo insieme di cosa si tratta.

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L’acidità: una caratteristica dell’olio extravergine di oliva.

L’acidità dell’olio extravergine di oliva indica la percentuale di acido oleico presente in un olio ed è la principale caratteristica che ne indica la qualità. Più alto è il suo valore, più scadente sarà la qualità dell’olio.
Non è possibile riscontrare l’acidità nel sapore dell’olio, ma solo attraverso precise analisi chimiche di laboratorio.
Si ricorda inoltre, che l’acidità non deve essere confusa con il leggero pizzicore, che è possibile avvertire in alcuni tipi di olio extravergine di oliva, caratterizzati da un’ aroma più forte e decisa come ad esempio quelli appartenenti al sud Italia.

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Olio di oliva: colesterolo e salute

L’olio extravergine di oliva è uno dei principali alimenti della dieta mediterranea: ricco di sostanze nutritive, rappresenta un vero e proprio toccasana, funzionale per il benessere del nostro organismo.

Oltre ad essere portatore di sostanze antiossidanti (fenoli) utili come detto precedentemente, per la prevenzione di molteplici disturbi e contro l’invecchiamento cellulare, è anche ricco di vitamine, tra cui la E, la quale ci da un grosso aiuto nel preservare le ossa in salute, proteggendole da osteoporosi e decalcificazione.

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Polifenoli e olio extravergine di oliva

Come detto nei precedenti articoli, l’olio extravergine di oliva, rappresenta un elemento molto importante da inserire nelle nostre abitudini alimentari.

E’ un costituente basilare della dieta mediterranea: ricco di proprietà funzionali per la nostra salute, è uno degli elementi naturali più efficace per il nostro benessere.

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La filtrazione dell’olio di oliva

Con il passare del tempo, è possibile che l’olio d’oliva, produca diversi sedimenti, che andranno a depositarsi sul fondo della bottiglia, a causa del filtraggio fatto dal produttore.
Ciò è del tutto normale, soprattutto con l’olio acquistato direttamente in frantoio: è indice di qualità e freschezza, a differenza di altri tipi di olio, filtrati più volte, come quelli della grande distribuzione.

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Come si conserva l’olio di oliva?

Per mantenere inalterato il sapore e la consistenza dell’olio di oliva, è necessario mettere in pratica alcuni accorgimenti.

Un primo passo per mantenere una buona conservazione, è quello di posizionare il prodotto lontano da luce e fonti di calore (la temperatura migliore è intorno ai 15°,18°) , nonché dal contatto prolungato con l’ossigeno.

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I benefici dell’olio di oliva

Dalla natura, i benefici dell’olio di oliva

Noto per i benefici a livello alimentare e gastronomico, come il suo utilizzo nella dieta mediterranea, l’olio di oliva è un prodotto importante anche per il nostro corpo e la nostra pelle, grazie alle proprietà vitaminiche, altamente nutritive e elasticizzanti.

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Caratteristiche Olio Extravergine

Olio extravergine di oliva: quali caratteristiche?

Le caratteristiche dell’olio extravergine di oliva, sono molteplici: considerato, ad oggi, un alimento a tutti gli effetti e non più solo un particolare tipo di condimento, presenta proprietà utili e funzionali per il benessere dell’intero organismo.

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Il nostro olio prodotto a Imperia

La Riviera dei Fiori avente un entroterra collinoso, posizionato a picco sul mare e caratterizzato da un clima mite e soleggiato, continua a rappresentare un importante punto di riferimento per la ricerca dell’olio extravergine di qualità.
Il nostro olio a Imperia, fa parte dell’antica cultura contadina, basata soprattutto sulla coltivazione degli ulivi e dei fiori, che è ancora attiva e presente sul territorio.

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