La coltivazione dell’olivo biologico

Rispetto a quella comunemente definita moderna, l’agricoltura biologica pone l’accento sui processi sostenibili di coltivazione con utilizzi ridotti di energia ausiliaria proveniente da processi industriali, promuove la biodiversità dell’ambiente ed esclude organismi geneticamente modificati e sostanze chimiche. È così che si ottengono prodotti d’eccellenza, frutto in tutto e per tutto del territorio dal quale provengono, e si rispetta nel contempo la natura. Questo è possibile anche nel nostro campo, grazie alla coltivazione dell’olivo biologico.

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Come coltivare gli ulivi

L’olio extravergine di oliva, un alimento così prezioso e ricco di benefici per l’uomo, non poteva che essere frutto di una pianta speciale: l’ulivo si distingue tra le piante arboree per longevità e importanza storica e culturale rivestita dalla sua coltivazione in tutto il mondo Mediterraneo e oltre. Tra tradizione e recupero, oggi parliamo di come coltivare gli ulivi.

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La macinatura delle olive a freddo

In un precedente articolo abbiamo parlato delle fasi di produzione dell’olio d’oliva: il viaggio produttivo che porta questo alimento dalle colture di olivi alla nostra tavola, vede alcuni step chiave che caratterizzeranno il prodotto finale per qualità e proprietà. Uno di questi è la macinatura delle olive a freddo.

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Le fasi della produzione dell’olio di oliva

L’olio d’oliva è un prodotto che ogni giorno troviamo sulle nostre tavole: parte integrante della dieta quotidiana di ogni italiano, è l’oro che aggiungiamo ai nostri piatti per renderli più gustosi, sani e nutrienti. Questo alimento, in tutto e per tutto un succo ottenuto dalle olive, percorre un lungo viaggio produttivo per arrivare sino alla nostra bottiglia; vediamo insieme quali sono le fasi della produzione dell’olio d’oliva.

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Le calorie dell’olio di oliva extravergine

L’estate si avvicina: per molti inizia il conto alla rovescia per l’imminente prova costume e il conseguente controllo di alimentazione e calorie. Nelle diete più diffuse i consigli sono molto vari, ma uno è praticamente sempre presente: limitare al massimo l’olio sui vostri cibi. E noi, produttori di olio, cosa ne pensiamo? Vediamolo insieme: oggi parliamo delle calorie dell’olio di oliva extravergine e andiamo a sfatare qualche mito.

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L’etichetta dell’olio extravergine di oliva: un mondo da scoprire

L’olio extravergine: alimento ricco e nutriente alla base della dieta mediterranea, per definizione ottenuto dalla spremitura delle olive con soli metodi meccanici. Potrebbe sembrare una questione semplice per un alimento riconoscibile se non fosse che, come capita per molti altri prodotti alimentari, ogni giorno spuntano sul mercato nuove imitazioni a basso costo e con esse la necessità di un regolamento che protegga consumatori e produttori. Vediamo insieme cosa deve essere riportato sull’etichetta dell’olio extravergine di oliva perché essa sia al passo con le normative e il prodotto riconosciuto.

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Olio extravergine di oliva: quali prezzi?

Prezzi dell’olio extravergine d’oliva

Se diamo un’occhiata tra gli scaffali dei diversi supermercati, possiamo notare da subito come il prezzo inerente l’olio extravergine di oliva, vari moltissimo, a seconda della marca o della provenienza. La forbice tra i costi delle bottiglie da un litro, va dai 2 euro ai 10 euro, per i prodotti più pregiati.
Viene quindi da domandarsi: quanto dovrebbe costare l’olio extravergine, prodotto secondo le procedure migliori, con olive italiane?

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L’ olio extravergine di oliva ha una scadenza?

L’olio extravergine di oliva, è uno dei principali alimenti della dieta mediterranea; ricco di sostanze nutritive, è un prodotto basilare per il mantenimento della nostra salute e il benessere del nostro organismo.

Ma quanto dura l’olio extravergine di oliva? Ha una scadenza? Vediamolo insieme.

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Qualità di olive e olio extravergine

La qualità, il sapore e la consistenza dell’olio extravergine di oliva, sono fattori profondamente influenzati dal tipo di oliva da cui provengono.
La cultivar (ovvero la varietà di oliva) gioca un ruolo molto importante circa le caratteristiche dell’olio che ne deriverà. Le dimensioni, la maturazione e la polpa presente nel frutto, contribuiranno a dare diverse caratteristiche al prodotto finale.
Nel nostro Paese, sono presenti circa cinquecento cultivar; vediamo insieme le più importanti, suddivise per regione.

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La spremitura a freddo

La spremitura a freddo (o estrazione a freddo), è una tecnica che viene utilizzata per la produzione di oli vegetali, attraverso un processo meccanico. Si rivolge quindi a oli come quello vergine, extravergine di oliva o quello di semi di girasole biologico.

La temperatura in cui viene avviata questa tecnica, deve essere inferiore ai 27°, almeno per quanto riguarda l’olio extravergine di oliva. Vediamo insieme di cosa si tratta.

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