Le foglie dell’ulivo: i tanti benefici

Abbiamo già scritto molti articoli sui vantaggi dell’olio di oliva, soprattutto quello extravergine di qualità sopraffina, nella nostra alimentazione, ma l’olio, e per conseguenza le olive, non sono gli unici elementi positivi per il nostro corpo: anche le foglie dell’ulivo hanno proprietà comprovate che agiscono sull’uomo, apportando enormi benefici.

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Le calorie dell’olio di oliva extravergine

L’estate si avvicina: per molti inizia il conto alla rovescia per l’imminente prova costume e il conseguente controllo di alimentazione e calorie. Nelle diete più diffuse i consigli sono molto vari, ma uno è praticamente sempre presente: limitare al massimo l’olio sui vostri cibi. E noi, produttori di olio, cosa ne pensiamo? Vediamolo insieme: oggi parliamo delle calorie dell’olio di oliva extravergine e andiamo a sfatare qualche mito.

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L’acidità: una caratteristica dell’olio extravergine di oliva.

L’acidità dell’olio extravergine di oliva indica la percentuale di acido oleico presente in un olio ed è la principale caratteristica che ne indica la qualità. Più alto è il suo valore, più scadente sarà la qualità dell’olio.
Non è possibile riscontrare l’acidità nel sapore dell’olio, ma solo attraverso precise analisi chimiche di laboratorio.
Si ricorda inoltre, che l’acidità non deve essere confusa con il leggero pizzicore, che è possibile avvertire in alcuni tipi di olio extravergine di oliva, caratterizzati da un’ aroma più forte e decisa come ad esempio quelli appartenenti al sud Italia.

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Olio di oliva: colesterolo e salute

L’olio extravergine di oliva è uno dei principali alimenti della dieta mediterranea: ricco di sostanze nutritive, rappresenta un vero e proprio toccasana, funzionale per il benessere del nostro organismo.

Oltre ad essere portatore di sostanze antiossidanti (fenoli) utili come detto precedentemente, per la prevenzione di molteplici disturbi e contro l’invecchiamento cellulare, è anche ricco di vitamine, tra cui la E, la quale ci da un grosso aiuto nel preservare le ossa in salute, proteggendole da osteoporosi e decalcificazione.

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