I contenitori in acciaio per olio

L’olio d’oliva extravergine: un prodotto d’eccellenza nel nostro paese, spesso frutto di centinaia di ore di lavoro e molte, difficili fasi di preparazione. Per arrivare a quel prodotto tanto amato in tutto il mondo, quello che portiamo proprio sulle nostre tavole, i momenti di produzione e gli strumenti utilizzati sono vari, tutti in egual misura importanti. Tra questi anche i contenitori in acciaio per olio, che aiutano il prezioso oro verde a mantenere tutte le sue qualità organolettiche e lo conservano nel migliore dei modi.

Che cosa sono e a cosa servono

Una volta che l’olio è giunto alla fine del suo iter produttivo, arriva un momento molto delicato: quello della sua conservazione. Infatti, se pure l’olio è di alta o altissima qualità, una cattiva conservazione può rendere inutile tutto il lavoro fatto sino a quel momento, cancellando le proprietà organolettiche che rendono unico e godibile l’alimento.

Ecco perché anche i contenitori nei quali verrà conservato sono un fattore molto importante. Inoltre, bisogna sapere che la vendita al dettaglio di olio di oliva sfuso è proibita per legge, dunque è dovere del frantoiano e del produttore far sì che l’oro verde venga conservato in appositi contenitori. Questi, chiamati anche fusti, sono in genere di acciaio inox, rispettano tutte le norme igieniche e tipiche dei contenitori per alimenti, e si presentano in modo simile a quelli di altri prodotti quali vino e miele.

Le caratteristiche fondamentali perché un contenitore sia adatto per la conservazione e la vendita dell’olio di oliva sono diverse, tutte ugualmente importanti: il fusto deve essere di un materiale che non vada a modificare il gusto e l’odore dell’olio, deve inoltre essere impermeabile a umidità, luce e ossigeno, atermico, infrangibile e facilmente ispezionabile e pulibile per il riutilizzo.

Le tipologie di contenitori in acciaio per olio di oliva

Esistono diverse tipologie di contenitori per la conservazione dell’olio di oliva, ognuna differente per caratteristiche e soprattutto prezzo.

I contenitori per olio di oliva possono essere di vari materiali: l’acciaio inox è senza dubbio il migliore e il più utilizzato per conservare un alimento delicato come l’olio d’oliva, specialmente quello extravergine, poiché rispetta tutte le caratteristiche di cui sopra, essendo inoltre incredibilmente resistente e adatto al riutilizzo dopo apposito lavaggio.

Tradizionalmente, tuttavia, i fusti erano in genere di vetro o in latta. I contenitori in vetro, tra cui le famosissime damigiane, sono la tipologia di recipiente più usata nella storia: facile da pulire, il vetro è inodore e insapore e conserva l’oro verde al meglio; tuttavia, per preservare le proprietà organolettiche dell’olio, è bene usare vetro scuro. Purtroppo il vetro, nonostante i suoi innumerevoli vantaggi, presenta lo svantaggio di non essere infrangibile, e quindi rischiare di rompersi durante i trasporti, e inoltre molto pesante. La latta, invece, altro non è che acciaio stagnato, quindi più morbido e leggero dell’inox; tuttavia, perché a lungo andare non rilasci il classico sapore metallico, essa deve essere trattata con una speciale vernice atossica all’interno.

Esistono poi diverse forme di fusti: per l’olio vengono usati i bidoni, cilindrici, oppure fusti rettangolari. Tanto in questo caso dipende dallo stipaggio. Molto diffusi anche i famosi contenitori in acciaio per olio con rubinetto, che rendono più facile l’utilizzo del contenuto.

I prezzi dei contenitori per olio

Il discrimine per la scelta del contenitore per la conservazione dell’olio è il più delle volte il prezzo: a seconda delle possibilità del produttore, della vastità di produzione e della qualità dell’olio, si effettua la scelta. I prezzi vanno in genere da poche decine di euro sino addirittura ai 600 € per le botti grandi in acciaio inox. Tuttavia, essendo questi recipienti riutilizzabili nel tempo, esiste anche un florido commercio di contenitori per olio d’oliva usati: basterà effettuare una pulizia approfondita per far sì che tornino come nuovi.

La conservazione dell’olio d’oliva: un momento importante

Dunque, anche se spesso si pensa soprattutto alle fasi di produzione dell’olio sino al frantoio, la conservazione è un passo importantissimo: ecco perché scegliere i recipienti giusti, ancora meglio se contenitori in acciaio per olio d’oliva, è fondamentale.