I corsi di potatura dell’olivo

La produzione di olio d’oliva è lunga ed elaborata: per arrivare all’alimento che tutti conosciamo non mancano di certo gli step e i processi, e ognuno di essi è ugualmente importante per qualità del prodotto finale. Spesso si tratta di tecniche tramandate di padre in figlio, ma quando così non è esistono altri modi di imparare o tenersi aggiornati: per esempio, non tutti sanno che esistono diversi corsi di potatura dell’olivo, per far sì che i preziosi alberi da frutto rimangano sempre al loro meglio e portare a termine con i metodi più avanzati il delicato compito di mantenimento.

Continua a leggere I corsi di potatura dell’olivo

Le forbici per la potatura degli ulivi

Nel lungo, affascinante viaggio che porta alla produzione dell’olio di oliva, in primo piano troviamo la raccolta delle olive e la lavorazione dei frutti per ottenere il prezioso oro verde; tuttavia, senza il mantenimento delle piante, la potatura, si rischierebbe di rovinare tutto il restante processo. Ecco dove entrano in gioco le forbici per la potatura degli ulivi.

Continua a leggere Le forbici per la potatura degli ulivi

Le reti per la raccolta delle olive

Abbiamo affrontato il tema della raccolta in alcuni articoli precedenti, nei quali abbiamo parlato dei diversi step della produzione dell’olio d’oliva e anche delle varie attrezzature necessarie, quali aspiratori e macchine raccogli olive; un altro strumento fondamentale e utilizzato tradizionalmente sono le varie reti per la raccolta delle olive.

Continua a leggere Le reti per la raccolta delle olive

Macchina raccogli olive

Lo sapevate che la parte più dispendiosa a livello di tempo e denaro nella produzione di olio di oliva è la raccolta delle olive dagli alberi? Questa operazione, infatti, può arrivare a costare sino al 50% dei costi totali di produzione. Per riuscire a contenere la spesa, molti produttori di olio si sono attrezzati con una macchina per la raccolta delle olive da terra e dall’albero.

Continua a leggere Macchina raccogli olive

La potatura dell’albero di ulivo

Se da un lato l’ulivo è una specie arborea molto resistente, che ben si adatta alle condizioni anche più difficili per altre tipologie di coltura, dall’altro necessita di alcuni delicati accorgimenti perché la produzione si sviluppi al meglio. Esistono diverse fasi nella coltura per la produzione di olio e olive, e tra le più delicate vi è sicuramente la potatura dell’albero di ulivo.

Continua a leggere La potatura dell’albero di ulivo

Cultivar olive da olio: il significato

Quando parliamo della produzione di olio nelle diverse regioni italiane (ma anche uscendo dai confini nazionali) spesso e volentieri parliamo di “cultivar” olive da olio; per esempio noi di Frantoio San Martino produciamo un “Olio Extravergine di Oliva Cultivar Taggiasca“. Dunque, qual è il significato di questo termine e cosa comporta in termini di produzione di olio e olive da mensa?

Continua a leggere Cultivar olive da olio: il significato