I corsi di potatura dell’olivo

La produzione di olio d’oliva è lunga ed elaborata: per arrivare all’alimento che tutti conosciamo non mancano di certo gli step e i processi, e ognuno di essi è ugualmente importante per qualità del prodotto finale. Spesso si tratta di tecniche tramandate di padre in figlio, ma quando così non è esistono altri modi di imparare o tenersi aggiornati: per esempio, non tutti sanno che esistono diversi corsi di potatura dell’olivo, per far sì che i preziosi alberi da frutto rimangano sempre al loro meglio e portare a termine con i metodi più avanzati il delicato compito di mantenimento.

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I contenitori in acciaio per olio

L’olio d’oliva extravergine: un prodotto d’eccellenza nel nostro paese, spesso frutto di centinaia di ore di lavoro e molte, difficili fasi di preparazione. Per arrivare a quel prodotto tanto amato in tutto il mondo, quello che portiamo proprio sulle nostre tavole, i momenti di produzione e gli strumenti utilizzati sono vari, tutti in egual misura importanti. Tra questi anche i contenitori in acciaio per olio, che aiutano il prezioso oro verde a mantenere tutte le sue qualità organolettiche e lo conservano nel migliore dei modi.

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Abbacchiatori elettrici per olive

La raccolta delle olive è un momento cruciale nel lungo processo che porta alla produzione dell’olio extravergine di oliva: tanti sono gli strumenti che negli anni sono stati inventati o perfezionati per aiutare l’uomo in questa fase, tra questi gli abbacchiatori elettrici per olive.

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I valori nutrizionali dell’olio extravergine di oliva

L’olio di oliva, l’oro verde del Mediterraneo, uno degli alimenti più sani e genuini al mondo. Lo diciamo noi, che lo produciamo e sosteniamo all’interno della cultura e dieta mediterranea, ma lo dicono anche le analisi: oggi parliamo dei valori nutrizionali dell’olio extravergine di oliva.

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Le forbici per la potatura degli ulivi

Nel lungo, affascinante viaggio che porta alla produzione dell’olio di oliva, in primo piano troviamo la raccolta delle olive e la lavorazione dei frutti per ottenere il prezioso oro verde; tuttavia, senza il mantenimento delle piante, la potatura, si rischierebbe di rovinare tutto il restante processo. Ecco dove entrano in gioco le forbici per la potatura degli ulivi.

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L’oliva taggiasca DOP

Cultivar unica nelle sue caratteristiche, prodotto conosciuto in tutto il mondo per la sua delicatezza e bontà, una delle eccellenze agroalimentari liguri. Noi la conosciamo bene: qui a Dolcedo, dove ha sede il nostro Frantoio San Martino, è il frutto che curiamo, cresciamo e raccogliamo per donarvi i nostri prodotti d’eccellenza. Ma lo sapevate che la taggiasca è al centro di una querelle internazionale proprio in questo momento? Vediamo insieme cosa sta succedendo.

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Le reti per la raccolta delle olive

Abbiamo affrontato il tema della raccolta in alcuni articoli precedenti, nei quali abbiamo parlato dei diversi step della produzione dell’olio d’oliva e anche delle varie attrezzature necessarie, quali aspiratori e macchine raccogli olive; un altro strumento fondamentale e utilizzato tradizionalmente sono le varie reti per la raccolta delle olive.

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La normativa sull’olio extravergine di oliva

Ogni tipologia di prodotto alimentare per essere commercializzata segue determinate regole: dai cibi ai vini, tutti i prodotti enogastronomici devono sottostare a leggi di volta in volta emesse dallo Stato Italiano o dall’Unione Europea; questi insiemi di regole servono a dettare delle buone pratiche sia nella coltivazione che nella produzione e nell’imbottigliamento. Esiste anche una normativa sull’olio extravergine di oliva, e oggi la vedremo insieme.

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