Il Panel test dell’olio d’oliva

L’olio è un alimento prezioso in ogni senso, sia a livello di contenuto nutrizionale e benefici per l’uomo, sia a livello economico: più è pregiato per lavorazione e caratteristiche organolettiche, più il prezzo sale. Ecco perché è bene essere sempre a conoscenza della sua effettiva qualità. Per non incorrere in prodotti contraffatti e per essere certi della bontà dell’alimento esistono analisi sulla qualità dell’olio, tra cui l’importantissimo Panel test.

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Gli alberi di ulivo secolari

L’ulivo è una pianta davvero straordinaria: è presente in innumerevoli cultivar, ognuna con diverse caratteristiche, si adatta a quasi ogni tipo di territorio e spesso sopravvive in condizioni anche rasenti l’estremo, ha poca necessità di acqua, ha una possibilità di vita lunghissima. Ecco perché spesso gli uliveti più tradizionali sono nati generazioni e generazioni fa, e tra questi non è raro trovare anche alberi di ulivo secolari.

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I costi delle analisi sull’olio di oliva

Come avrete letto nei nostri articoli precedenti, le analisi effettuate sull’olio sono diverse e tutte importanti ai fini della conoscenza della composizione del prezioso alimento. Tuttavia, come potrete immaginare, questi esami non sono gratuiti, bensì a pagamento e a carico del produttore; vediamo insieme quali sono i costi delle analisi sull’olio d’oliva.

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Quando potare l’ulivo

L’olivicoltura è una disciplina antica quanto gli alberi di ulivo, e come essi resistente e adattabile: per questo non esiste una sola verità sulle pratiche giuste, ma molto si basa sull’esperienza diretta tramandata di padre in figlio dai chi gli uliveti li cura con passione ogni giorno. Una di queste nozioni è di certo il conoscere il periodo giusto in cui potare l’albero di ulivo, che cambia a seconda del territorio, della cultivar e del clima in atto e che inoltre stabilisce se per quell’anno si otterrà un olio di alta qualità.

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I macchinari per un frantoio di olive

La produzione di olio di oliva è parte integrante di cultura e tradizione italiane e affonda le sue radici nei secoli passati, sino ad arrivare alla vera e propria culla della nostra civiltà. Com’è ovvio che sia, questo comporta cambiamenti sostanziali nei metodi di produzione, che a mano a mano sono diventati sempre più tecnologicamente avanzati, in particolare dalla rivoluzione industriale in poi. Vediamo insieme quali siano oggi i macchinari per un frantoio di olive.

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Olio di oliva e olio di oliva extravergine

Olio di mosto, olio extravergine sopraffino, olio di oliva, e chi più ne ha più ne metta: in un mercato sviluppato come quello dell’olio di oliva in Italia, secondo produttore in Europa, c’è davvero l’imbarazzo della scelta. Tuttavia, alcuni dettagli rimangono poco chiari ai consumatori: per esempio, qual è la differenza tra olio di oliva e olio di oliva extravergine?

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Le analisi dell’olio d’oliva

L’olio d’oliva, soprattutto quando extravergine di qualità pregiata, è un alimento estremamente prezioso: prodotto con grande attenzione e metodi tradizionali, non è certo comparabile con il low cost che si trova al supermercato. Ecco perché è importante effettuare controlli per esser certi del prodotto che si sta acquistando e che si porta in tavola. Dunque, quali sono le analisi alle quali sottoporre l’olio d’oliva? Ma per prima cosa: perché sarebbe è bene che vengano effettuate?

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